ふつう☆メンチカツ レシピ・作り方

ふつう☆メンチカツ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
おウチで揚げたいメンチカツ♡

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 小さじ1/2
  • 1個
  • 玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 衣用 小麦粉 適量
  • 衣用 卵(溶き卵) 1/2個
  • 衣用 パン粉 1/2カップ
  • 揚げ油(キャノーラ油) 適量
  • ソース・ケチャップ・醤油 お好みで

作り方

  1. 1 肉を調理用ビニール袋に入れ 塩・卵を加えて揉む。
    玉ねぎをみじん切りにし 片栗粉をまぶして肉に加える。
  2. 2 良く混ぜてから袋を切り開き
    小麦粉をふって団子にまとめる。
    軽く切り分けるとやりやすい。
  3. 3 小麦粉をまぶして溶き卵をつけ
    平たくしてパン粉をまぶす。
  4. 4 端を薄く平たく伸ばすと良い。

    揚げ油を170℃に温め ゆっくり揚げる。
    揚げ色がつき ぷっくりとすれば良い。

きっかけ

メンチカツが食べたくて。

おいしくなるコツ

丸める時は手に水をつける。 写真は小ぶりですが大きさはお好みで♡

  • レシピID:1180017650
  • 公開日:2024/02/22
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カテゴリ
メンチカツ豚ひき肉フライ
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