ふつう☆手作りマヨネーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 1個
- 塩 小さじ1
- リンゴ酢 大さじ3
- 粒マスタード 大さじ1
- オリゴ糖 小さじ1
- サラダ油(キャノーラ油) 200ml
作り方
- 1 広口容器に卵・塩・酢・粒マスタード・オリゴ糖を入れる。
-
2
オイルを入れて ブレンダーを入れる。
泡だて器ではなくチョッパーを使う。 -
3
10秒でマヨネーズ完成。そっと引き上げる。
冷蔵庫で保存。賞味期限は2週間程度。
(使用する卵の賞味期限を参考に。)
きっかけ
マヨネーズが値上がりして。
おいしくなるコツ
味見して甘味等を加減して下さい。 オイルはオリーブ油・MTCなど混ぜてもOK。 パセリ・明太子・味噌・ケチャップ等を加える時は マヨネーズ状になってから混ぜて下さい。
- レシピID:1180017617
- 公開日:2024/02/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
値上対策 マヨを手作り♡
広口ガラス容器は100均で。