ふつう☆ブッシュドノエル レシピ・作り方

ふつう☆ブッシュドノエル
  • 1時間以上
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
Xmasの定番ケーキ♡
チョコクリームのロールケーキは
いつでも食べたい!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルが入る 鍋かフライパンに3cmほど湯を沸かす。
    卵と砂糖をボウルに入れ 火を止めた鍋に入れ
    湯煎にしながら30秒泡立てる。
    卵が人肌になれば良い。
  2. 2 鍋から降ろし しっかり泡立てる。

    オーブンを170℃に温める。
    天板にクッキングシートを敷く。
  3. 3 小麦粉を計って ふるうか 小さい泡だて器で良く混ぜる。
    バターと牛乳は一緒に 20秒レンチンで柔らかくする。
  4. 4 卵種に粉を加え ヘラですくうようにまぜる。
    バター牛乳も加えて軽く混ぜる。
  5. 5 シートに種を流して 厚みをそろえる。
  6. 6 様子を見ながら170℃で15分焼く。
    焼き色がついたら取り出し 網にのせておく。
    粗熱が取れたらシートをはがし 
    クッキングシートにのせておく。
  7. 7 生クリームに砂糖を加え 八分立てにする。
  8. 8 チョコは細かくしてから生クリーム大さじ1を加え
    様子を見ながら レンチン30秒で溶かす。
    さらにクリームを少し加えて良く混ぜておく。
  9. 9 クリームの半分をスポンジに塗り 
    皮をむいたバナナをのせる。
    (パイナップルの場合はみじん切りにし 
    汁を絞ってのせる。)
    手前に 厚みの半分ほど切り込みを入れてから巻く。
  10. 10 残り半分のクリームにチョコを加えて軽く泡立てる。
    均等に混ざれば良い。
  11. 11 皿に乗せたケーキにチョコクリームを塗り
    フォークで筋をつける。
    冷蔵庫で冷やしてから 苺・粉砂糖で飾る。

きっかけ

Xmasなので

おいしくなるコツ

泡立てはしっかり でも粉とは混ぜすぎない。 バナナはできるだけ真っすぐなものを♡

  • レシピID:1180017577
  • 公開日:2023/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキロールケーキ
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る