ふつう☆白菜漬け レシピ・作り方
![ふつう☆白菜漬け](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2e0156dc87362bb2eb2654a8965f8caf29d16a31.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 白菜 1株(1.5kg~2kg)
- 塩 3%(45g~60g)
- 鷹の爪 3本
作り方
-
1
白菜は洗ってから4~5つに切り分ける。
根元から2/3を切り 葉の先は切らずに分けると良い。
晴天の日に一日 天日干しにする。 -
2
重量を計って3%の塩を用意する。
葉の根元の間すべてに 塩を振っていく。 -
3
順に丸めて漬物樽に並べる。
鷹の爪を入れる。 -
4
中蓋と重しをのせ 水が上がるまで待つ。
重しは 白菜の重量の2倍を目安に。
蓋をして 数日 様子を見る。
汁が中蓋を越えたら 小分けにして冷蔵庫で保存する。
きっかけ
白菜が安くなったので。
おいしくなるコツ
小ぶりな株が 扱いやすいと思います。 酸味が勝ってきたら賞味期限です。(2週間程度) 自家製キムチ・スープ・炒め物に使えます。 (韓国☆白菜キムチ参照)
- レシピID:1180017564
- 公開日:2023/12/14
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