ふつう☆白菜漬け レシピ・作り方

ふつう☆白菜漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
白菜の季節になりました。
お正月はぜひ自家製で♡

材料(4人分)

  • 白菜 1株(1.5kg~2kg)
  • 3%(45g~60g)
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 白菜は洗ってから4~5つに切り分ける。
    根元から2/3を切り 葉の先は切らずに分けると良い。
    晴天の日に一日 天日干しにする。
  2. 2 重量を計って3%の塩を用意する。
    葉の根元の間すべてに 塩を振っていく。
  3. 3 順に丸めて漬物樽に並べる。
    鷹の爪を入れる。
  4. 4 中蓋と重しをのせ 水が上がるまで待つ。
    重しは 白菜の重量の2倍を目安に。
    蓋をして 数日 様子を見る。
    汁が中蓋を越えたら 小分けにして冷蔵庫で保存する。

きっかけ

白菜が安くなったので。

おいしくなるコツ

小ぶりな株が 扱いやすいと思います。 酸味が勝ってきたら賞味期限です。(2週間程度) 自家製キムチ・スープ・炒め物に使えます。 (韓国☆白菜キムチ参照)

  • レシピID:1180017564
  • 公開日:2023/12/14
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カテゴリ
白菜その他の漬物
みー大陸
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