ムベのジャム レシピ・作り方

ムベのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ムベは生垣などに使われる低木。
手に入ったらぜひジャムに♡
分量は小さなジャム瓶1個分。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ムベの実は洗って半分に切る。
  2. 2 鍋に中身を入れて 中火で2~3分煮る。
    こげないよう ヘラで混ぜる。
  3. 3 ザルでこして種を取り除く。
  4. 4 ムベの汁と切ったリンゴを鍋に入れて煮る。
  5. 5 湯気が上がったら軽く混ぜて蓋をして
    弱火で15分煮込む。
    こげないように 時々まぜること。
  6. 6 リンゴをヘラでつぶしながら煮て
    全体にジャム状になれば出来上がり。
    清潔な瓶に詰める。

きっかけ

ムベを頂いて。

おいしくなるコツ

砂糖が入っていないので早めに召し上がって下さい。 保存は冷蔵庫で1週間を目安に。 味をみて 砂糖を足してもOKです。

  • レシピID:1180017555
  • 公開日:2023/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャムその他の果物コンポート
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る