激うま!和風あんかけ♡ピーマンの肉詰め レシピ・作り方

激うま!和風あんかけ♡ピーマンの肉詰め
  • 約15分
  • 500円前後
ずぼラ母ちゃん
ずぼラ母ちゃん
ピーマン嫌いでも美味しいと爆食してくれました✨

材料(2-3人分)

  • ピーマン 10個くらい
  • 合い挽きミンチ 300-350g
  • パン粉 大さじ3
  • 1個
  • ○水 300cc
  • ○だしの素 大さじ1
  • ○砂糖 小さじ1.5
  • ○みりん 大さじ2
  • ○醤油 大さじ2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 ピーマンを縦半分に切る。
    計量カップ(ボウル)に、水と○の調味料(だしの素・砂糖・醤油・みりん)を入れ混ぜ合わせておく。
  2. 2 ひき肉に卵、パン粉を入れ揉み捏ねる。
  3. 3 2が纏ったら、半分に切ったピーマンに隙間が無いようにギュッと詰める。
  4. 4 フライパンに少量の油をひき、3のピーマン(お肉の方が下になるように)を並べる、こんがり焦げ目が付くまで中火で焼く。
  5. 5 こんがり焼き目が付いたらひっくり返し、①で混ぜ合わせておいた調味料100ccを入れ、蓋をして中火で5分ぐらい煮込む。
  6. 6 煮込んでいる間に、、
    別鍋に余った調味料を入れ沸かす。
    水溶き片栗粉を適宜入れて好みのトロミをつける。
    トロミが付けばOK✨
  7. 7 ⑤のピーマンをお皿に盛り付け、⑥の和風あんかけをかけて出来上がり✨

きっかけ

祖母の味を再現してみました^^✨

  • レシピID:1180017419
  • 公開日:2023/08/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンの肉詰め
ずぼラ母ちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る