鶏もも肉のミルクソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 若鶏もも肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 牛乳 200ml
- マギーブイヨン 1/2個
- ほうれん草(付け合せ) 1/2束
- 黒胡椒 お好みで
作り方
-
1
鶏肉に塩をまぶし 全体に揉んでおく。
フライパンに 鶏の皮を下に置き 皿をのせる。
弱めの中火にし 焼き目が付くまで約7分焼く。 -
2
付け合せのほうれん草は サッと茹でて水に取る。
水気を絞ったほうれん草を 5cmに切っておく。
肉をひっくり返す。 -
3
牛乳・ブイヨンを加えて 弱火で5分煮込み
皿に取り出す。
ソースを強火で半量になるまで 煮詰める。 - 4 煮詰めたソースを張り ほうれん草を添え 胡椒をふる。
きっかけ
牛乳が残っていたので。
おいしくなるコツ
肉は優しく煮込むと柔らかく仕上がります。 2枚なら一度に作れます。 様子を見ながら時間を調節して下さい。
- レシピID:1180017283
- 公開日:2023/03/10
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132023/11/24 12:18パリッと香ばしく焼けた鶏皮と、やさしいミルクソースが美味しかったです。
牛乳のさっぱりソースです。