ふつう☆蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方

ふつう☆蓮根のはさみ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
手間はハンバーグ並みで
ちょっと和風な一品です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 蓮根はピーラーで皮をむいてから薄切りにする。
    厚さは3mmほど。
    食品用ビニール袋に片栗粉を入れてから蓮根を入れ
    蓮根の両面に粉をつける。
    割らないよう そっと扱うこと。
  2. 2 調理用ビニール袋に豚肉を入れ 生姜・塩を加えて良くこねる。
    長ネギをみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから肉に加える。
  3. 3 蓮根に肉だねをのせて 蓮根ではさむ。
    肉が穴をふさぐように挟むこと。
    天ぷら粉を水で溶いて 蓮根に薄くからめる。
  4. 4 揚げ油を温め 蓮根を返しながら揚げる。
    見えている肉が茶色になって こんがり感が出ればOK。

    お好みで からしやポン酢をそえる。

きっかけ

蓮根が安かったので。

おいしくなるコツ

蓮根が太い場合は 半分に切って薄切りに。 細ければそのまま薄切りにして下さい。 肉だねを蓮根の数に合わせて 切れ目をつけておくと 扱いやすくなります。 揚げ油は1cmほどの深さで大丈夫ですが 火加減に気をつけて下さい。

  • レシピID:1180017220
  • 公開日:2023/01/23
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カテゴリ
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つくったよレポート(1件)

  • sa.yu
    sa.yu
    2023/03/18 23:27
    ふつう☆蓮根のはさみ揚げ
    美味しかったです

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