ふつう☆蓮根のはさみ揚げ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
蓮根はピーラーで皮をむいてから薄切りにする。
厚さは3mmほど。
食品用ビニール袋に片栗粉を入れてから蓮根を入れ
蓮根の両面に粉をつける。
割らないよう そっと扱うこと。 -
2
調理用ビニール袋に豚肉を入れ 生姜・塩を加えて良くこねる。
長ネギをみじん切りにし 片栗粉をまぶしてから肉に加える。 -
3
蓮根に肉だねをのせて 蓮根ではさむ。
肉が穴をふさぐように挟むこと。
天ぷら粉を水で溶いて 蓮根に薄くからめる。 -
4
揚げ油を温め 蓮根を返しながら揚げる。
見えている肉が茶色になって こんがり感が出ればOK。
お好みで からしやポン酢をそえる。
きっかけ
蓮根が安かったので。
おいしくなるコツ
蓮根が太い場合は 半分に切って薄切りに。 細ければそのまま薄切りにして下さい。 肉だねを蓮根の数に合わせて 切れ目をつけておくと 扱いやすくなります。 揚げ油は1cmほどの深さで大丈夫ですが 火加減に気をつけて下さい。
- レシピID:1180017220
- 公開日:2023/01/23
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sa.yu2023/03/18 23:27美味しかったです
ちょっと和風な一品です。