うちの調味料 香りが良い 紅茶シロップ レシピ・作り方

うちの調味料 香りが良い 紅茶シロップ
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
牛乳や豆乳で割ったり、台湾デザート豆花にかけたり、かき氷にかけたりと大活躍ヽ(´▽`)/

材料(300g程人分)

  • きび砂糖 250g
  • 250g
  • 好みの紅茶の茶葉アールグレイやセイロン等 25g

作り方

  1. 1 ※茶葉は、アールグレイやセイロン以外にも好みのもので。フレーバーティー、マリアージュフレールのマルコポーロもおすすめです。
  2. 2 紅茶ポットを温めて、茶葉を入れる。
    水を火にかけ、沸騰したら紅茶ポットに入れタイマーを4分にセットする。
  3. 3 小鍋にきび砂糖を入れる。
    4分経ったら、きび砂糖の上に紅茶を漉して注ぐ。
  4. 4 きび砂糖を溶かすように混ぜ、弱火にかけて混ぜながら完全に溶かす。少しとろみが出るまで煮詰める。
    冷めたら出来上がり。

きっかけ

紅茶シロップが気になり、好みの味になるよう分量を変えて色々試しています。

  • レシピID:1180017144
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
紅茶その他調味料化学調味料を使わない
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みよ こ
    みよ こ
    2022/12/04 13:46
    うちの調味料 香りが良い 紅茶シロップ
    豆花にかけました。とても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る