和☆焼きなすのサラダ レシピ・作り方

和☆焼きなすのサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
前菜にもなる一品。冷やしてどうぞ。

材料(2~3人分)

  • なす 3~4本
  • 白だし 大さじ1
  • いかの短冊切り(冷凍) 100g
  • 100ml
  • 小さじ1/2
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 大葉の千切り お好みで

作り方

  1. 1 なすは魚焼きグリルで15分焼く。 
    途中で返して 全体に焦げ目をつける。
  2. 2 水に取って皮をむく。
    先の方からむくときれいにむける。
  3. 3 水気を切って ペーパータオルでふいておく。
  4. 4 なすを裂いて 白だしを加え 軽く混ぜる。
    冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 鍋に湯を沸かして 塩を入れる。
    冷凍のいかを入れ 色が変わったらザルに上げる。
  6. 6 なすにマヨネーズと味噌を加える。
    マヨと味噌を良く合わせてから なすに混ぜると良い。
    いかを加え 冷やした器に盛り 大葉をのせる。

きっかけ

大きななすを頂いて。

おいしくなるコツ

いかに火を通しすぎないこと。 生のいかでも同様に作れます。 ロールイカは皮が固いので千切りでどうぞ。

  • レシピID:1180016960
  • 公開日:2022/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般マヨネーズを使ったサラダその他の和え物いか全般なす おひたし
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る