ふつう☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ふつう☆ゴーヤチャンプルー
  • 約15分
  • 300円前後
みー大陸
みー大陸
ブロックベーコンなど手に入り易い材料で。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 小さじ1
  • ブロックベーコン 3cm角
  • 豆腐 小1パック
  • オリーブ油 小さじ1
  • かつお節 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り 種を取って5mmに切る。
    塩を振って しばらく置く。
    しんなりしたら 軽く洗って水切りしておく。
  2. 2 ベーコンは5mmに切っておく
  3. 3 豆腐はレンチンで温めてから ザルにあげて水切り。
  4. 4 フライパンを熱してベーコンを炒め 焼き目をつける。
  5. 5 ゴーヤを入れて油を加え 軽く炒める。
    蓋をして弱火にし 好みの固さまで蒸し煮にする。
  6. 6 ゴーヤに火が通ったら 豆腐を加え好みの形に崩す。
    かつお節を加え 塩胡椒して仕上げる。

きっかけ

ゴーヤの季節になったので。

おいしくなるコツ

ゴーヤは収穫からの時間で火の通りが色々なので様子をみること。 豆腐は絹・木綿お好みで。

  • レシピID:1180016927
  • 公開日:2022/07/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプルベーコン豆腐チャンプルー
みー大陸
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 水晶
    水晶
    2022/07/26 19:30
    ふつう☆ゴーヤチャンプルー
    簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る