ふつう☆ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り 種を取って5mmに切る。
塩を振って しばらく置く。
しんなりしたら 軽く洗って水切りしておく。 - 2 ベーコンは5mmに切っておく
- 3 豆腐はレンチンで温めてから ザルにあげて水切り。
- 4 フライパンを熱してベーコンを炒め 焼き目をつける。
-
5
ゴーヤを入れて油を加え 軽く炒める。
蓋をして弱火にし 好みの固さまで蒸し煮にする。 -
6
ゴーヤに火が通ったら 豆腐を加え好みの形に崩す。
かつお節を加え 塩胡椒して仕上げる。
きっかけ
ゴーヤの季節になったので。
おいしくなるコツ
ゴーヤは収穫からの時間で火の通りが色々なので様子をみること。 豆腐は絹・木綿お好みで。
- レシピID:1180016927
- 公開日:2022/07/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
水晶2022/07/26 19:30簡単に出来ました♪ごちそうさまでした(*^-^*)