うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
夏の定番!ナスとピーマンの揚げ浸し
三男のお気に入りです( ^∀^)

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ナスは、ヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口を下にしてサイドに割り箸をおき、1mmづつくらいの間隔で全体に切り込みを入れる。
    割り箸を取り、3cm間隔くらいに切り分ける。
  2. 2 ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除く。
    ししとうの場合はヘタを落とし、爆発しないように少し切り込みを入れるり
  3. 3 180度に熱した米油でナスとピーマンを火が通るまで揚げる。
    しっかり油を切る。
  4. 4 ナスとピーマンが熱いうちに、麺つゆに漬ける。
    5分以上置いて冷やしてから食べるのがおすすめです。
  5. 5 ※冷蔵庫に入れ、翌日でも美味しく食べることができます。

きっかけ

実家から採れたての夏野菜、ナスやピーマンやししとうがたくさん届くので。

  • レシピID:1180016898
  • 公開日:2022/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般ししとうピーマン
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あい こ
    あい こ
    2022/07/24 18:53
    うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し
    ナスに味が染みてとても美味しかったです(*^^)v
  • まあみ4384
    まあみ4384
    2022/07/08 12:43
    うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し
    ご近所のお百姓さんから茄子とししとうを同時に貰ったので、レシピを使わせて頂きました。
    簡単に美味しくできました。有り難う御座います。
  • みよ こ
    みよ こ
    2022/07/07 17:10
    うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る