うちのおかず ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方
材料(5人分)
- ナス 2個
- ピーマン(ししとうでも可) 5個(10個)
- 麺つゆストレート 400cc
- 米油 鍋の底から5cmくらい
作り方
-
1
ナスは、ヘタを切り落とし縦半分に切り、切り口を下にしてサイドに割り箸をおき、1mmづつくらいの間隔で全体に切り込みを入れる。
割り箸を取り、3cm間隔くらいに切り分ける。 -
2
ピーマンはヘタを切り落とし、縦半分に切り種を取り除く。
ししとうの場合はヘタを落とし、爆発しないように少し切り込みを入れるり -
3
180度に熱した米油でナスとピーマンを火が通るまで揚げる。
しっかり油を切る。 -
4
ナスとピーマンが熱いうちに、麺つゆに漬ける。
5分以上置いて冷やしてから食べるのがおすすめです。 - 5 ※冷蔵庫に入れ、翌日でも美味しく食べることができます。
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