うちの冷凍保存 お弁当に鯛のフライ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
包丁を研ぐ。
※おすすめは関孫六のシャープナー。とても簡単に切れ味よくできます。楽天市場で送料込み1000円台で買えます。 - 2 鱗取りで丁寧に鱗を取った後、水洗いし、キッチンペーパーで水分をふきとる。
- 3 頭と腹を切り落とし、3枚におろす。
- 4 片面の切り身をそれぞれ2つに切り分ける。(真ん中にある骨を除くように切ると良いです。)
- 5 切り身の重量の1%の塩と胡椒を全面にふる。
- 6 全体に小麦粉を軽くつけ溶き卵に通してパン粉をつける。
-
7
1つづつサランラップで包んで冷凍保存。
使うときは冷凍のまま160度の油で火が通るまで揚げる。
※1ヶ月以内に使い切る。
関連情報
レポートを送る
2 件
鯛のフライの冷凍保存。