冷凍魚介でブイヤベース レシピ・作り方

冷凍魚介でブイヤベース
  • 約30分
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
冷凍さわら・冷凍ムール貝でお手軽に。

材料(4人分)

  • 冷凍さわら 4切れ
  • 冷凍ムール貝 1袋(500g)
  • オリーブ油 大さじ2
  • ニンニク薄切り 1欠片分
  • トマトピューレ 100ml
  • マギーブイヨン 1個
  • 塩漬けオリーブ 1/2カップ
  • サフラン(なければパプリカ粉) 少々(小さじ1)

作り方

  1. 1 冷凍のさわらは塩水につけ 解凍する。(塩は3%)
    水気をふいてグリルで皮目を焼いておく。
  2. 2 冷凍ムール貝は皿にのせ 袋に穴をあけて解凍するか
    フライパンで酒蒸しに。
    (酒大さじ2を加え蓋をし ひと煮立ちさせる。)
  3. 3 鍋に油を入れ ニンニクを炒める。
    香りが出たらトマトピューレを加えソースを作る。
  4. 4 <その他のトマトソース>
    *水煮缶トマトの場合 
    1/2缶を20分煮詰めて 砂糖を一つまみ加える。
    *生のトマトの場合 2個を乱切りにし20分煮込む。
  5. 5 ソースの鍋に グリルしたさわら・ ムール貝の汁・ ブイヨンを加える。
  6. 6 飾り用に殻つきの貝を残し 残りはむき身で加える。
    オリーブ・サフランを加え 弱火で10分煮込む。
    殻つき貝をのせ仕上げる。

きっかけ

冷凍の魚介で作ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍ムール貝の解凍は 製品の調理方法を参考にして下さい。 さわらの皮目を焼くと臭みが出ません。 玉ねぎ・セロリ・じゃが芋の角切りを入れても美味しくできます。

  • レシピID:1180016760
  • 公開日:2022/03/31
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カテゴリ
ムール貝さわらブイヤベーストマトスープ
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つくったよレポート(1件)

  • ブタコマ
    ブタコマ
    2022/11/24 22:31
    冷凍魚介でブイヤベース
    いただきものの冷凍ムール貝美味しく消費できて助かりました!
    ごちそうさまでした♡

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