冷凍魚介でブイヤベース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍さわら 4切れ
- 冷凍ムール貝 1袋(500g)
- オリーブ油 大さじ2
- ニンニク薄切り 1欠片分
- トマトピューレ 100ml
- マギーブイヨン 1個
- 塩漬けオリーブ 1/2カップ
- サフラン(なければパプリカ粉) 少々(小さじ1)
作り方
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1
冷凍のさわらは塩水につけ 解凍する。(塩は3%)
水気をふいてグリルで皮目を焼いておく。 -
2
冷凍ムール貝は皿にのせ 袋に穴をあけて解凍するか
フライパンで酒蒸しに。
(酒大さじ2を加え蓋をし ひと煮立ちさせる。) -
3
鍋に油を入れ ニンニクを炒める。
香りが出たらトマトピューレを加えソースを作る。 -
4
<その他のトマトソース>
*水煮缶トマトの場合
1/2缶を20分煮詰めて 砂糖を一つまみ加える。
*生のトマトの場合 2個を乱切りにし20分煮込む。 - 5 ソースの鍋に グリルしたさわら・ ムール貝の汁・ ブイヨンを加える。
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6
飾り用に殻つきの貝を残し 残りはむき身で加える。
オリーブ・サフランを加え 弱火で10分煮込む。
殻つき貝をのせ仕上げる。
きっかけ
冷凍の魚介で作ってみました。
おいしくなるコツ
冷凍ムール貝の解凍は 製品の調理方法を参考にして下さい。 さわらの皮目を焼くと臭みが出ません。 玉ねぎ・セロリ・じゃが芋の角切りを入れても美味しくできます。
- レシピID:1180016760
- 公開日:2022/03/31
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ブタコマ2022/11/24 22:31いただきものの冷凍ムール貝美味しく消費できて助かりました!
ごちそうさまでした♡