春キャベツとつみれの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
いわしは頭を落とし はらわたを取り 手開きしてから刻む。
長ネギはみじん切りにする。
調理用ビニールにいわし・ネギ・醬油・塩・生姜・片栗粉を入れて良く混ぜる。 -
2
キャベツをちぎって フライパンに隙間なく敷く。
つみれを丸め 上に並べる。
塩昆布・酒をふる。 -
3
蓋をして中火で炊き 湯気が上がったら弱火で10分。
つみれに火が通ったら出来上がり。
きっかけ
春キャベツの季節なので。
おいしくなるコツ
キャベツの水分だけの調理なので 火加減に気を付けること。 固い季節のキャベツは 水少々を加えて蒸し煮にして下さい。
- レシピID:1180016736
- 公開日:2022/03/18
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