【グルテンフリー】発酵腸活キムチ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 白菜の葉1枚1枚にに塩をまんべんなくぬり、2-3時間程芯がくたっとしてくるまで塩抜きをする。(芯を折り曲げた時に「パキッ」と折れないくらい)
- 2 【味付け】の材料+大根・ニラ・人参を合わせておく
- 3 1と2をよく和え、空気を抜いたジップロックで冷蔵庫に保管する
- 4 3日程冷蔵庫で熟成させ完成
-
5
※~キムチのりの作り方~
1.水50g+米粉(上新粉・小麦粉でもOK)をのりのようにとろみがつくまで火にかけて完成
きっかけ
素材の味を生かした、安心安全な自分好みのキムチを作りたくて
おいしくなるコツ
1の工程で、白菜をしっかりくたくたになるまで塩でもみこむことで、後の味付けがしっかりと染み込みおいしく仕上がります!
- レシピID:1180016721
- 公開日:2022/03/13
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簡単で安全においしくできるレシピなので、ぜひ一度お試しください(^^)