うちのおかず いかの煮物 レシピ・作り方
材料(1杯分人分)
- いか 1杯
- ●昆布だし 100ml
- ●きび砂糖 大さじ3
- ●みりん 大さじ3
- ●酒 大さじ3
- ●醤油 大さじ3
- ●生姜 薄切り 1片分
作り方
-
1
いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。吸盤をこすげとる。
胴の中をよく洗い水気を切る。
食べやすい大きさに切る。 - 2 ●を火にかけ煮たったら、イカを入れ、再び煮たっていかに火が通ったら火を止める。(短時間で火が通ります)
-
3
冷まして味を染み込ませる。
(時間外) - 4 ※米の研ぎ汁で柔らかくなるまで20分ほど煮た大根を加えても美味しいです。
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しっかりした味です。