うちのおかず いかの煮物 レシピ・作り方

うちのおかず いかの煮物
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
サッと煮るだけですが、濃いめの煮汁なので
しっかりした味です。

材料(1杯分人分)

  • いか 1杯
  • ●昆布だし 100ml
  • ●きび砂糖 大さじ3
  • ●みりん 大さじ3
  • ●酒 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●生姜 薄切り 1片分

作り方

  1. 1 いかは、胴と足を切り離し、ワタと軟骨を取り除く。吸盤をこすげとる。
    胴の中をよく洗い水気を切る。
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2 ●を火にかけ煮たったら、イカを入れ、再び煮たっていかに火が通ったら火を止める。(短時間で火が通ります)
  3. 3 冷まして味を染み込ませる。
    (時間外)
  4. 4 ※米の研ぎ汁で柔らかくなるまで20分ほど煮た大根を加えても美味しいです。

きっかけ

旦那がいかの煮物好きなので。

  • レシピID:1180016693
  • 公開日:2022/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずイカと大根の煮物
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る