シソとり天 レシピ・作り方

シソとり天
  • 約1時間
  • 300円前後
すやちゃん
すやちゃん
別府で食べたとり天が美味しかったので、我が家風にアレンジしました。

材料(4人分)

  • 鳥胸肉大 2枚
  • すりおろしたニンニク、生姜 各1片
  • 塩コショウ 3振
  • 酒、醤油 各大さじ1
  • 玉子 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • お水 100cc
  • 大葉 20枚

作り方

  1. 1 鶏肉をそぎぎりにして、塩コショウします。
  2. 2 すりおろしたニンニクとしょうが調味料を入れて、手で揉み込み30分ほどおいて下味をつけます。
  3. 3 下味がついた鶏肉に玉子、小麦粉、お水を入れて混ぜ、最後に刻んだ大葉を入れて、160度の油で揚げて出来上がり

きっかけ

別府で3種のとり天を食べたのがきっかけ。大葉でもアレンジできるのではないかと思いチャレンジ。

おいしくなるコツ

揚げる直前に大葉を混ぜるとふわーっと大葉の風味がサイコー

  • レシピID:1180016665
  • 公開日:2022/02/24
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