うちのごはん うちの丼 3色丼 レシピ・作り方

うちのごはん  うちの丼 3色丼
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
簡単美味しい3色丼( ^∀^)
お弁当にもオススメです!

材料(3〜5人分)

  • 炊きたてご飯 丼3杯〜5杯
  • ●卵 5個
  • ●かつおだしか一番だし 大さじ3
  • ●白だし 大さじ1
  • ●塩 ひとつまみ
  • ●きび砂糖 ひとつかみ
  • ★玉ねぎ 大1個(小1.5個)
  • ★合挽肉 500g
  • ★すりおろした 生姜 2〜3片分
  • ★☆きび砂糖砂糖 大さじ4
  • ★☆酒 大さじ4
  • ★☆醤油 大さじ4
  • 紅生姜 少々
  • ○ほうれん草 1束
  • ○創味の麺つゆ 2回しくらい

作り方

  1. 1 ●をボウルに入れよく混ぜる。
    大きめのフライパンに分量外の油を熱し、●を半量入れ混ぜる。残りも加え混ぜ、細かくならない程度のスクランブルエッグにする。
  2. 2 ★の玉ねぎはみじん切りにする。生姜はすりおろす。
  3. 3 フライパンを熱し合挽肉を入れて炒める。脂が出てきたら玉ねぎも加え木べらで混ぜながら炒める。余分な脂はキッチンペーパーで吸い取る。
  4. 4 ★☆の調味料を上から順に加え全体に絡まるように炒める。
  5. 5 ○のほうれん草は特に根をしっかり水洗いして水気を切る。鍋にたっぷりの水と分量外の塩をいれて火にかけ、煮たったらほうれん草を2分茹でザルにあけ冷水にとる。
  6. 6 水気を絞りざく切りにする。ボウルに入れ麺つゆを回し入れ絡めるように混ぜる。
  7. 7 丼にご飯を盛り、①の卵、④の肉、⑥のほうれん草を盛り付け、紅生姜を添える。
  8. 8 ※肉そぼろが余ったらオムレツの具にも使えます。

きっかけ

母が作ってくれたのを思い出して。

  • レシピID:1180016629
  • 公開日:2022/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る