葉っぱまで食べ尽くそう!簡単うまうま大根 レシピ・作り方

葉っぱまで食べ尽くそう!簡単うまうま大根
  • 約10分
  • 300円前後
なりコロン
なりコロン
副菜として考えました。
ご飯が進む絶品です!!

材料(2人分)

  • 大根 3分の1くらい
  • 大根の葉 あるだけ
  • 豚ミンチ 100グラム
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • オイスターソース 小さじ1
  • 鶏ガラ顆粒だし 小さじ2分の1
  • 甜麺醤か砂糖 少々
  • 葉を茹でる時に入れる塩 少々

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いて3ミリ〜5ミリ幅くらいの厚めのいちょう切りにする
  2. 2 ごま油をひいたフライパンを温めて大根をいれ塩を振り入れ少し焦げ目がつくくらいに焼き付けていく。
    そこへ豚ミンチを入れミンチがバラバラになるように混ぜながら火を通していく。
  3. 3 大根の葉を細かく切り、塩を少し入れたお湯でさっと1分茹でてザルにあげ水気を絞っておく。
  4. 4 ミンチに火が通ったら、調味料を入れ馴染むまで炒める。
    そこへ水切りしておいた大根の葉を入れサッと炒め合わせる。
    (葉っぱを色良く仕上げるために入れたらサッと炒めあわせる)
  5. 5 出来上がり!
    お好みで黒胡椒をかけてみて

きっかけ

もらった大根が葉っぱが美味しそうで食べ尽くしたいと思ったから

おいしくなるコツ

大根を少し焼き色が付くくらい焼きつける! 葉っぱは色良くする為に最後にサッと炒め合わせる!

  • レシピID:1180016499
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る