作って冷凍◎鶏肉とごぼう里芋炒め(焼肉のたれ ) レシピ・作り方

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手順が長くなりましたが、里芋やごぼうの下処理さえ終われば、早いです。

土を落としたり、剥いたり、切ったり…
少し労力が必要ですが、味付けを楽しんでください。

材料(8人分)

里芋
670g(大9個)
ごぼう
80g(2本)
200cc
米酢
小さじ1
若鶏モモ肉
600g
料理酒
大さじ3
ごま油
大さじ1/2
焼き肉のたれ(檸檬)
大さじ3
すりごま(白)
大さじ1
味付け海苔
1枚/1皿×8

作り方

  1. 1
    里芋
    水洗い

    手で擦りながら毛や土を落とす。
  2. 2
    里芋
    皮の剥き方、茹で方は、レシピID 1180014470

    タイトル『里芋としめじ 炊き込みご飯 …』の手順1.2
    をご参照ください。

    ゆがく時間は、大きいため約30分
  3. 3
    ごぼう
    土を流水で擦り落とし、皮はこそげ落とす※

    ※包丁の背で擦り落とす、もしくは丸めたアルミホイルで擦り洗いする

    斜めにスライス

    ボウル

    ↓←水
    ↓←米酢
    ↓←ごぼう
  4. 4
    フライパン

    ↓←2cm角に切った鶏肉
    ↓←料理酒

    混ぜ合わせる

    次の手順、里芋を切っている間、漬け込む
  5. 5
    里芋 2cm角に切る
  6. 6

    ↓←ごま油

    混ぜる

    中火、加熱開始

    混ぜながら炒める
  7. 7

    約5分後
    鶏肉に火が通っていることを確認

    ↓←手順3のごぼう(ザルに通し水気を切ったもの)

    混ぜながら炒める
  8. 8

    約2分後
    ごぼうがしんなりと加熱されていることを確認

    ↓←里芋

    混ぜながら炒める
  9. 9

    ↓←焼き肉のたれ

    混ぜながら炒める
  10. 10

    約2分後
    火を止める
  11. 11

    ↓←すりごま

    混ぜ合わせる

    粗熱を取りながら、馴染ませる
  12. 12

    お皿に盛り付け、
    ちぎった海苔を散らす
  13. 13
    盛りつけしないものはは、保存袋に小分けする。
    空気を抜いた後、さらにフリーザーバックに入れて空気を抜き、冷凍。

    注意点
    ★保存期間の目安は1か月

おいしくなるコツ

里芋は、大きさによってゆがく時間が異なります。 竹串がスーッと通ればOKです。 ごぼうは、薄くスライスすると、火の通りが早く済みます。約2mm幅。

きっかけ

鶏肉が特売だったため。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理ごぼう里芋海苔

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