ハンバーグのトマトクリームソース レシピ・作り方

ハンバーグのトマトクリームソース
  • 約1時間
  • 1,000円前後
suhakobon
suhakobon
少しお洒落で、食欲そそる見た目です!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃがいも皮を剥き、縦に半分切ったら、半月切り。
    しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切り、人参はすり下ろし。
  3. 3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、人参、塩小さじ1、胡椒小さじ1を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
  4. 4 フライパンに、オリーブ油をひき、じゃがいもを両面キツネ色になるまで炒める。
  5. 5 じゃがいもが焼けたら、その上に、丸く成形したハンバーグと、しめじを入れる。
  6. 6 フライパンに水100ccを入れ、蓋をして15分煮る。弱目の中火。
    途中ハンバーグをひっくり返す。
  7. 7 ★ソースの準備
    ボールに★の調味料を入れて、よく混ぜておく。
  8. 8 15分経ったら、7で作ったソースを入れて、塩胡椒少々、オレガノを入れたら、更に蓋をして、弱火で10分煮る。
  9. 9 ソースがトロッとしたら、出来上がり。

きっかけ

お店で食べた、トマトクリームを自分で考えて、作ってみました。

おいしくなるコツ

ハンバーグの代わりに、鳥もも肉でも合います!また野菜は椎茸やエノキ、人参をいれても美味しく出来ますよ!

  • レシピID:1180016389
  • 公開日:2021/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉しめじじゃがいも煮込みハンバーグ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る