ハンバーグのトマトクリームソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃがいも皮を剥き、縦に半分切ったら、半月切り。
しめじは石づきを落とし、ほぐしておく。 - 2 玉ねぎはみじん切り、人参はすり下ろし。
- 3 ボールに、ひき肉、玉ねぎ、人参、塩小さじ1、胡椒小さじ1を入れて、粘りが出るまでよくこねる。
- 4 フライパンに、オリーブ油をひき、じゃがいもを両面キツネ色になるまで炒める。
- 5 じゃがいもが焼けたら、その上に、丸く成形したハンバーグと、しめじを入れる。
-
6
フライパンに水100ccを入れ、蓋をして15分煮る。弱目の中火。
途中ハンバーグをひっくり返す。 -
7
★ソースの準備
ボールに★の調味料を入れて、よく混ぜておく。 - 8 15分経ったら、7で作ったソースを入れて、塩胡椒少々、オレガノを入れたら、更に蓋をして、弱火で10分煮る。
- 9 ソースがトロッとしたら、出来上がり。
きっかけ
お店で食べた、トマトクリームを自分で考えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
ハンバーグの代わりに、鳥もも肉でも合います!また野菜は椎茸やエノキ、人参をいれても美味しく出来ますよ!
- レシピID:1180016389
- 公開日:2021/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません