簡単!麦味噌豚しゃぶon野菜(蓮根人参小松菜) レシピ・作り方

簡単!麦味噌豚しゃぶon野菜(蓮根人参小松菜)
  • 約30分
rr-rakurakure
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豚肉は、少量です。
副菜として、野菜たっぷりに仕上げました。
豚肉は、湯がき、脂分を除き、麦味噌たれに漬け込むことで、味が染み込みました。

材料(4人分)

  • 蓮根 100g(可食部)
  • 米酢 大さじ1.5
  • 人参 50g(可食部)
  • 小松菜 170g(可食部)
  • 豚肉細切れ 130g
  • ●麦味噌(漬け込み用) 大さじ1.5
  • ●米酢(漬け込み用) 大さじ3
  • ●本みりん(漬け込み用) 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根
    皮をむく
    厚さ2mm程の銀杏切り

    電子レンジ対応容器で、
    500W 40秒~60秒 加熱

    後程火を通すためある程度でOK

    ↓←米酢大さじ1.5

    混ぜて馴染ませる
  2. 2 人参
    長さ3~4cm
    短冊切り
  3. 3 小松菜
    長さ3~4cmに切る
  4. 4 麦味噌たれ
    ●印の材料を混ぜ合わせる
  5. 5 豚肉こま切れ

    湯がく前、ほぐす
  6. 6 フライパン

    ↓←水(水量は、高さ約5cm以上、豚肉が浸かるくらい)

    強火で沸騰させる

    ↓←豚肉

    しっかり加熱できていることを確認

    ザルにあげ水気をきる
  7. 7
    手順4の麦味噌たれに漬け込む
  8. 8
    豚肉を茹でたフライパンを、水洗いし、水気を取り、次の準備
  9. 9
    ↓←すべての野菜

    加熱はまだ始めない
  10. 10
    ↓←マヨネーズ
  11. 11
    混ぜ合わせる
  12. 12
    中火で加熱

    しんなりと加熱できていることを確認

    盛り付け後、手順7の豚肉、麦味噌たれを乗せる

きっかけ

野菜をたくさん摂りたいため。

おいしくなるコツ

野菜は、マヨネーズで和えてから加熱。 焦げ付き防止のため。

  • レシピID:1180016318
  • 公開日:2021/10/17
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カテゴリ
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