簡単!麦味噌豚しゃぶon野菜(蓮根人参小松菜) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
蓮根
皮をむく
厚さ2mm程の銀杏切り
↓
電子レンジ対応容器で、
500W 40秒~60秒 加熱
後程火を通すためある程度でOK
↓
↓←米酢大さじ1.5
↓
混ぜて馴染ませる -
2
人参
長さ3~4cm
短冊切り -
3
小松菜
長さ3~4cmに切る -
4
麦味噌たれ
●印の材料を混ぜ合わせる -
5
豚肉こま切れ
湯がく前、ほぐす -
6
フライパン
↓
↓←水(水量は、高さ約5cm以上、豚肉が浸かるくらい)
↓
強火で沸騰させる
↓
↓←豚肉
↓
しっかり加熱できていることを確認
↓
ザルにあげ水気をきる
↓ -
7
↓
手順4の麦味噌たれに漬け込む
↓ -
8
↓
豚肉を茹でたフライパンを、水洗いし、水気を取り、次の準備
↓ -
9
↓
↓←すべての野菜
↓
加熱はまだ始めない
↓ -
10
↓
↓←マヨネーズ
↓ -
11
↓
混ぜ合わせる
↓ -
12
↓
中火で加熱
↓
しんなりと加熱できていることを確認
↓
盛り付け後、手順7の豚肉、麦味噌たれを乗せる
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副菜として、野菜たっぷりに仕上げました。
豚肉は、湯がき、脂分を除き、麦味噌たれに漬け込むことで、味が染み込みました。