ビターなチョコケーキ レシピ・作り方
材料(6-8人分)
- 卵 4個
- ビターチョコ 50g 4枚
作り方
- 1 オーブンを170度に予熱する。
- 2 大きめのボールに、チョコを砕いて入れ、湯煎で溶かす。
-
3
卵を、白身と黄身に分ける。
カラザも取り除く。
白身は大きめボールへ。
黄身は小さめボールへ。 -
4
白身を泡立て器で
固いメレンゲにする。 - 5 溶かしたビターチョコに、黄身を入れてしっかり混ぜる。
-
6
ビターチョコと黄身を混ぜ合わせたボールに、メレンゲを三分の一入れて、さっくりと混ぜる。
残りのメレンゲも、2回に分けて、さっくりと混ぜる。 -
7
18センチのシリコン型に流し込む。
アルミホイルを上にかけて、レンジへ入れ、35分焼く。 -
8
爪楊枝を刺し、何も付いて来なければ、焼けた証拠なので、レンジから取り出して冷ます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やし、型から外す。
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