ビターなチョコケーキ レシピ・作り方

ビターなチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ももこ も
ももこ も
簡単美味しい❤️

材料(6-8人分)

  • 4個
  • ビターチョコ 50g 4枚

作り方

  1. 1 オーブンを170度に予熱する。
  2. 2 大きめのボールに、チョコを砕いて入れ、湯煎で溶かす。
  3. 3 卵を、白身と黄身に分ける。
    カラザも取り除く。
    白身は大きめボールへ。
    黄身は小さめボールへ。
  4. 4 白身を泡立て器で
    固いメレンゲにする。
  5. 5 溶かしたビターチョコに、黄身を入れてしっかり混ぜる。
  6. 6 ビターチョコと黄身を混ぜ合わせたボールに、メレンゲを三分の一入れて、さっくりと混ぜる。
    残りのメレンゲも、2回に分けて、さっくりと混ぜる。
  7. 7 18センチのシリコン型に流し込む。
    アルミホイルを上にかけて、レンジへ入れ、35分焼く。
  8. 8 爪楊枝を刺し、何も付いて来なければ、焼けた証拠なので、レンジから取り出して冷ます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で1時間冷やし、型から外す。

きっかけ

テレビで観て作ってみたら、簡単に作れました!

  • レシピID:1180016028
  • 公開日:2021/09/05
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