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煮浸し冷やしうどん レシピ・作り方

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naaaako
夏野菜を使ったうどんレシピ

材料(3人分)

うどん
400g
茄子
3本
オクラ
1パック
☆しょうが
12g
☆大根
210g
☆めんつゆ
100cc
☆白だし
50cc
☆水
300cc
サラダ油
適量
かつお節
2パック
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作り方

  1. 1
    しょうがと大根はすりおろし、☆を混ぜ合わせておく。
  2. 2
    茄子は縦に4等分に切り、多めの油で焼き色がつくくらい焼いて☆に浸ける。
  3. 3
    オクラは塩で板ずりしてうぶ毛をとり、1分茹でる。ガクとヘタを切り落としたら焼き色がつくように焼き、☆に浸ける。
  4. 4
    茹でたうどんは冷水でしめて水をきる。
    お皿にうどん、茄子、オクラを盛り、☆のつゆをかけ、最後にかつお節をかけて完成。

おいしくなるコツ

煮浸しは冷蔵庫で冷やしてから使うと暑い夏にオススメです。

きっかけ

煮浸しを使った主食の一品を作りたくて。

公開日:2021/07/27

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんなすの煮びたしアレンジうどん
料理名
煮浸し冷やしうどん

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