骨も柔らか♡いわしのおかか煮 レシピ・作り方

骨も柔らか♡いわしのおかか煮
  • 約30分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
安くて栄養価の高いいわしを
フライパンで煮ました。
今回、いわしは16匹も入っていて100円(°_°)

材料(2人分)

  • いわし 1パック
  • 100cc
  • 穀物酢 100cc
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 生姜チューブ 2cm
  • 醤油 大さじ1
  • 梅酢か梅干し 小さじ1か1個
  • おかか ひとつまみ

作り方

  1. 1 旬のいわしを格安で買う!
    今回100円で16匹(・∀・)
  2. 2 手で頭と内臓を取り除き、
    水で洗いながら
    小さいフライパンに並べる。
  3. 3 酢と水でひたひたにして、
    沸騰させて10分ほど加熱する。
  4. 4 酢水をざーっと捨てて、
    調味料とおかかを入れて煮る。
    中火10分程度。
  5. 5 スプーンですくってかけてを繰り返し
    汁を煮詰めたら出来上がり!

きっかけ

安くて美味しいいわしの煮たのが食べたくて! 甘すぎず、辛すぎず、自分好みの味付けに(*^^*)

おいしくなるコツ

一度、酢水で煮ること。 くさみが取れて柔らかくなると思う。

  • レシピID:1180015618
  • 公開日:2021/07/15
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いわしいわしの梅煮
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