骨も柔らか♡いわしのおかか煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いわし 1パック
- 水 100cc
- 穀物酢 100cc
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- きび砂糖 小さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 生姜チューブ 2cm
- 醤油 大さじ1
- 梅酢か梅干し 小さじ1か1個
- おかか ひとつまみ
作り方
-
1
旬のいわしを格安で買う!
今回100円で16匹(・∀・) -
2
手で頭と内臓を取り除き、
水で洗いながら
小さいフライパンに並べる。 -
3
酢と水でひたひたにして、
沸騰させて10分ほど加熱する。 -
4
酢水をざーっと捨てて、
調味料とおかかを入れて煮る。
中火10分程度。 -
5
スプーンですくってかけてを繰り返し
汁を煮詰めたら出来上がり!
きっかけ
安くて美味しいいわしの煮たのが食べたくて! 甘すぎず、辛すぎず、自分好みの味付けに(*^^*)
おいしくなるコツ
一度、酢水で煮ること。 くさみが取れて柔らかくなると思う。
- レシピID:1180015618
- 公開日:2021/07/15
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フライパンで煮ました。
今回、いわしは16匹も入っていて100円(°_°)