野菜たっぷり!麻婆野菜 レシピ・作り方

野菜たっぷり!麻婆野菜
  • 約30分
  • 300円前後
ちっきぃ
ちっきぃ
冷蔵庫にあった残り野菜で作りました♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは、5mm幅のスティック状に切り、水につけてアク抜きする。
  2. 2 人参と玉ねぎは薄くスライスする。
  3. 3 えのきは石づきを取り、ほぐしておく。
    ニラは5cmくらいにカットする。
  4. 4 ネギ、生姜、ニンニクはみじん切りにしておく。
  5. 5 水、醤油、味噌、砂糖、鶏がらスープの素、片栗粉を合わせておく。
  6. 6 フライパンにごま油を入れて温め、合挽き肉、ネギ、生姜、ニンニクを炒める。
  7. 7 ひき肉の色が変わったら、ナスを入れ、ある程度火が通るまで炒める。
  8. 8 人参、玉ねぎを入れ、合わせておいた調味料を入れ、炒める。
  9. 9 最後に、えのきとニラを入れて、サッと炒める。
    火が通ったら、お皿に盛り付けて完成♩

きっかけ

麻婆茄子を作ろうと思いましたが、冷蔵庫に野菜が大量にあったので!!

  • レシピID:1180015568
  • 公開日:2021/07/07
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カテゴリ
簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
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