圧力鍋で作る簡単お赤飯☆1時間で出来上がり! レシピ・作り方

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ザッハートルテ♡
手間がかかるイメージのお赤飯ですが、圧力鍋を使うとあっという間にお赤飯ができてしまいます!

材料(5人分)

もち米
3合
大角豆
50g
水530cc
小さじ2/3

作り方

  1. 1
    もち米を研いで15分から30分水を切っておく
  2. 2
    大角豆を洗って水を切る
  3. 3
    圧力鍋に大角豆、水、塩を入れて煮る
    加圧弱火(3)で1分
    鍋に水をかけてフロートを下す
    (水をかけると1分弱でフロートが下がる)
  4. 4
    大角豆と煮汁を分け、煮汁の色を出すためにお玉で何度かすくって空気に触れさせる
  5. 5
    煮汁ともち米を圧力鍋に入れ加圧し、おもりが振れたらすぐに火を止める
  6. 6
    フロートが下りたら蓋を開けて中身を取り出す
  7. 7
    圧力鍋に水200ccを入れ、蒸しすを置き、その上に蒸し布を敷く
  8. 8
    もち米を蒸し布に載せ、一番上に大角豆を散らして蒸し布をかぶせる
  9. 9
    蓋をして加圧する
    弱火(3)で1分加圧し、フロートが下りたら完成

おいしくなるコツ

圧力鍋で炊くよりも蒸した方がふっくらしておいしいです。

きっかけ

子供のお食い初め用に作りました。

公開日:2021/07/02

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カテゴリ
おこわ・赤飯お食い初め料理お祝い・パーティ寿司

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