圧力鍋で作る簡単お赤飯☆1時間で出来上がり! レシピ・作り方
材料(5人分)
- もち米
- 3合
- 大角豆
- 50g
- 水530cc
- 塩
- 小さじ2/3
作り方
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- 1
- もち米を研いで15分から30分水を切っておく
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- 2
- 大角豆を洗って水を切る
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- 3
- 圧力鍋に大角豆、水、塩を入れて煮る
加圧弱火(3)で1分
鍋に水をかけてフロートを下す
(水をかけると1分弱でフロートが下がる)
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- 4
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- 大角豆と煮汁を分け、煮汁の色を出すためにお玉で何度かすくって空気に触れさせる
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- 5
- 煮汁ともち米を圧力鍋に入れ加圧し、おもりが振れたらすぐに火を止める
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- 6
- フロートが下りたら蓋を開けて中身を取り出す
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- 7
- 圧力鍋に水200ccを入れ、蒸しすを置き、その上に蒸し布を敷く
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- 8
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- もち米を蒸し布に載せ、一番上に大角豆を散らして蒸し布をかぶせる
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- 9
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- 蓋をして加圧する
弱火(3)で1分加圧し、フロートが下りたら完成
おいしくなるコツ
圧力鍋で炊くよりも蒸した方がふっくらしておいしいです。
きっかけ
子供のお食い初め用に作りました。
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