まるっと美味しい♪新玉ねぎのコンソメ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ中サイズ 2個
- コンソメ 1個
- 昆布茶(あれば) 小さじ1/3
- 鶏ガラスープ(あれば) 小さじ1/3
- 塩 小さじ1/3
- 胡椒 少々
- だし醤油 小さじ1
- パセリ 少々
作り方
-
1
新玉ねぎは皮をむき、
芽と根を包丁で切り落とす。
可食部を上下半分にして
ルクエに並べ水を大さじ1加えて
電子レンジで3分加熱し、
そのまま5分程度置いておく。 -
2
1をそっと鍋に並べ、
水をひたひたにする。 -
3
コンソメ、昆布茶、鶏ガラスープを入れて落とし蓋をし、
5分程度煮込む。 - 4 だし醤油、塩、胡椒で味を整える。
- 5 パセリをふったら出来上がり!
-
6
ルクエがなければ、ラップでくるんで
電子レンジ加熱しても大丈夫ですよ。
きっかけ
旬の新玉ねぎ。 たくさん美味しく食べたくて!
おいしくなるコツ
早めに作っておくと味がしみます。 どうせなら後日用にと 多めに作り置きしておくのも一手。 美味しくなりますし、 すぐに食べられます( ^ω^ )
- レシピID:1180015385
- 公開日:2021/06/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ぱぱっと簡単にできますよ〜