うちのごはん 土鍋で ツタンカーメンの豆ごはん レシピ・作り方
材料(3合人分)
- ツタンカーメンの豆 さやから出した豆1.5合分
- ●米(写真は金芽米使用) 2合
- ●餅米 1合
- ○水 500cc
- ○酒 100cc
- 塩 小さじ1/2(3g)
- 好みで、黒胡麻 少々
作り方
- 1 ツタンカーメンの豆は筋を取って中身を取り出す。紗夜は水洗いし水気を切る。
- 2 ●の米と餅米をといで、○に30分以上(もし冬場なら1時間)浸ける。
- 3 土鍋に②と塩を入れ手で混ぜる。ツタンカーメンの豆を入れてから、さやを上にのせる。
- 4 強火にかけ、フツフツとしたら火を止めて15分いじ蒸らす。
-
5
さやを取り除き、しゃもじで切るように混ぜる。
好みで黒胡麻をふる。 -
6
豆は栄養価の高い食材。
写真は収穫前のツタンカーメンの豆。
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カリウム、ミネラル、ビタミンBも豊富だそうです!