うちのごはん 土鍋で ツタンカーメンの豆ごはん レシピ・作り方

うちのごはん  土鍋で ツタンカーメンの豆ごはん
  • 1時間以上
おいしんぼ
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古代エジプトのツタンカーメン王の墓から出土した豆の子孫といわれる豆を使いました。
カリウム、ミネラル、ビタミンBも豊富だそうです!

材料(3合人分)

  • ツタンカーメンの豆 さやから出した豆1.5合分
  • ●米(写真は金芽米使用) 2合
  • ●餅米 1合
  • ○水 500cc
  • ○酒 100cc
  • 小さじ1/2(3g)
  • 好みで、黒胡麻 少々

作り方

  1. 1 ツタンカーメンの豆は筋を取って中身を取り出す。紗夜は水洗いし水気を切る。
  2. 2 ●の米と餅米をといで、○に30分以上(もし冬場なら1時間)浸ける。
  3. 3 土鍋に②と塩を入れ手で混ぜる。ツタンカーメンの豆を入れてから、さやを上にのせる。
  4. 4 強火にかけ、フツフツとしたら火を止めて15分いじ蒸らす。
  5. 5 さやを取り除き、しゃもじで切るように混ぜる。
    好みで黒胡麻をふる。
  6. 6 豆は栄養価の高い食材。
    写真は収穫前のツタンカーメンの豆。

きっかけ

母の育てたツタンカーメンの豆をもらい、さやも使うとご飯が少し赤く炊けると聞いたので試してみました。

  • レシピID:1180015074
  • 公開日:2021/05/06
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