焼肉のたれアレンジで簡単♪新じゃがのレンジ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新じゃが 約500g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 約150g
- 長ネギ 1/2本
- 塩・こしょう 少々
- 【A】肉どろぼう中辛 大さじ3
- 【A】水 200cc
- 【A】顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
【下準備】
新じゃがは皮に竹串でたくさん穴をあけ、皮つきのまま一口大に切る。
豚肉には塩・こしょうをしておく。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 2 耐熱容器に新じゃがと【A】を合わせてラップをし、電子レンジ600wで7〜8分加熱する。
- 3 一度よく混ぜ合わせて豚肉と長ネギを加え、さらに4〜5分加熱する。
- 4 火が通ったらそのまま一度完全に冷まして味を含ませる。
きっかけ
発売以来40年以上愛されている、トロッと濃厚な焼肉のたれで、ちょっぴりピリッとクセになる味わいです。 焼肉のたれだけでなく様々な料理に調味料としてお使いになれます。
おいしくなるコツ
火が通ったら一度完全に冷まして、しっかり味を含ませるのがポイントです。 食べる前に温め直して、お好みで七味唐辛子をふってください。
- レシピID:1180014971
- 公開日:2021/07/10
関連情報
- 料理名
- 新じゃがのレンジ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「肉どろぼう」は甘口・中辛お好きな方をお使いください。