「ごまだれ」アレンジ♪簡単ごまだれ青じそバーグ レシピ・作り方

「ごまだれ」アレンジ♪簡単ごまだれ青じそバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「ごまだれ」と青じその風味が食欲をそそる簡単アレンジハンバーグです。
おかずやお弁当にもぴったり!

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個(100g)
  • 青じそ 20枚(1センチ角に切る)
  • 白胡麻 大さじ1
  • ごまだれ 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎ、青じそをみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに鶏ミンチ、玉ねぎ、「ごまだれ」を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  3. 3 白胡麻、青じそを入れてさっと混ぜる。
  4. 4 小さめの平らな丸型にする。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火で両面をこんがり焼く。

きっかけ

「ごまだれ」は、新鮮で香り漂うごまをそのままたっぷりとすりおろしました。ちょうどいい甘さと酸味はいくらでも食べられる飽きのこないお味です。 様々なお料理に幅広くお使いいただけます。

おいしくなるコツ

焦げやすいので火加減に注意してください。

  • レシピID:1180014910
  • 公開日:2021/07/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ簡単夕食お弁当のおかず全般鶏ひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
簡単 ハンバーグ ごまだれ お弁当
料理名
ごまだれ青じそバーグ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る