「かき醤油ぽん酢」で絶品♪蓮根のふんわり揚げ レシピ・作り方

「かき醤油ぽん酢」で絶品♪蓮根のふんわり揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
外はカリッと中はふわふわ食感で、「かき醤油ぽん酢」のあんが絶品です。

材料(3~4人分)

  • れんこん 200g
  • 鶏ひき肉 150g
  • 揚げ油 適量
  • 【A】片栗粉 大さじ2
  • 【A】卵 1個
  • 【A】おろししょうが 1かけ分
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】白だしかき醤油 小さじ2
  • 【ポン酢あん】水 200cc
  • 【ポン酢あん】かき醤油ぽん酢 大さじ4
  • 【ポン酢あん】みりん 大さじ2
  • 【ポン酢あん】片栗粉(倍量の水で溶く) 小さじ1.5

作り方

  1. 1 れんこん150gはすりおろし、残り50gは粗みじん切りにする。
  2. 2 ボウルに【1】、鶏挽肉、【A】を合わせてふんわり混ぜる。
  3. 3 サラダ油を170〜180℃に温め、【2】をスプーンなどですくって落とす。
  4. 4 こんがり色付くまで、4〜5分揚げる。
  5. 5 かき醤油ぽん酢のあんを作る。
     1.片栗粉以外の材料を鍋に入れて沸かす。
     2.ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて1分加熱する。
  6. 6 器に【4】を盛付け、【5】のあんをかける。

きっかけ

「白だしかき醤油」と「かき醤油ぽん酢」の相性は抜群です。

おいしくなるコツ

れんこんは粗みじん切りにすることでシャキシャキした食感もお楽しみいただけます。

  • レシピID:1180014788
  • 公開日:2021/08/07

関連情報

カテゴリ
れんこん簡単おせち料理簡単おもてなし料理おもてなしもう一品その他の揚げ物
関連キーワード
鶏肉 あんかけ かき醤油 おつまみ
料理名
蓮根のふんわり揚げ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る