白だしかき醤油&かき醤油ぽん酢で簡単!さばの酢豚風 レシピ・作り方

白だしかき醤油&かき醤油ぽん酢で簡単!さばの酢豚風
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
さばを使った酢豚のアレンジレシピです!
「かき醤油」のうま味で簡単に奥深い味わいに♪
魚嫌いな方にも食べやすい一品です。

材料(3~4人分)

  • さば(3枚おろし) 1尾分
  • 玉ねぎ 大1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 赤パプリカ 1/2個
  • ピーマン 1個
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 【A】白だしかき醤油 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 【A】ごま油 小さじ1
  • 【B】片栗粉 小さじ2
  • 【B】水 大さじ2
  • 【B】かき醤油ぽん酢 大さじ3
  • 【B】ケチャップ 大さじ1
  • 【B】砂糖 小さじ2
  • 【B】塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    1.さばは大きな骨を取り除いて一口大に切り、【A】で下味をつけておく。
    2.野菜はすべて乱切りにする。
    3.【B】を順に混ぜ合わせておく。
  2. 2 さばの汁気を切り、片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに1cm程度のサラダ油を熱し、【2】を色付くまで揚げ焼きする。
    野菜もさっと油通ししてバットにあげておく。
  4. 4 残った油を取り除き、具材を戻してさっと炒め合わせ、【B】を加えてよく絡める。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

さばに片栗粉をまぶしてこんがり焼くことでカリッと仕上がります。

  • レシピID:1180014781
  • 公開日:2021/07/29

関連情報

カテゴリ
さば全般その他の中華料理簡単夕食簡単魚料理酢豚
関連キーワード
簡単 かき醤油 甘酢あん アサムラサキ
料理名
さばの酢豚風
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る