「白だしかき醤油」が決め手♪無水カレー レシピ・作り方

「白だしかき醤油」が決め手♪無水カレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
お水は使わずに野菜の水分とトマトジュースとワインで♪
野菜の旨みが詰まっています。

材料(6人分)

  • 豚肩ロース 150g
  • 牛肩ロース 150g
  • 玉ねぎ 2玉
  • にんじん 2本
  • セロリ 1本
  • にんにく 2〜3片
  • 輪切り唐辛子 少々
  • ローリエ 1枚
  • 市販カレールー(辛口又は中辛) 4皿分
  • ガラムマサラ(又はカレー粉) 少々
  • 固形コンソメ 1個
  • 赤ワイン(又は日本酒) 200ml
  • トマトジュース(又は野菜ジュース) 180ml
  • オリーブオイル 少々
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 白だしかき醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 牛肉と豚肉は3〜4cmに切る。
    玉ねぎと筋を取ったセロリとにんじんはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくと唐辛子を焦げないように炒める。
  3. 3 【2】に牛肉と豚肉を入れ、塩・こしょうを振って炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め合わせる。
  5. 5 全体がしんなりして野菜から水分が出てきたら、ローリエ、固形コンソメ、赤ワインを加えて煮込む。
  6. 6 沸騰してきたら、アクを取り除きながらトマトジュースと「白だしかき醤油」を加えて煮込む。
  7. 7 再度沸騰してきたら、カレールーを入れ、お好みでガラムマサラを加える。
  8. 8 お好みで「白だしかき醤油」(分量外)を加えて味を調える。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

野菜が焦げないように注意して炒めてください。

  • レシピID:1180014761
  • 公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
その他のカレーカレー粉野菜カレーポークカレースパイスカレー
関連キーワード
作り置き 簡単夕食 無水カレー 白だし
料理名
カレー
アサムラサキ
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