「白だしかき醤油」が決め手♪無水カレー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
牛肉と豚肉は3〜4cmに切る。
玉ねぎと筋を取ったセロリとにんじんはみじん切り、にんにくは薄切りにする。 - 2 鍋にオリーブオイルを入れて、弱火でにんにくと唐辛子を焦げないように炒める。
- 3 【2】に牛肉と豚肉を入れ、塩・こしょうを振って炒める。
- 4 肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、セロリを順に加えて炒め合わせる。
- 5 全体がしんなりして野菜から水分が出てきたら、ローリエ、固形コンソメ、赤ワインを加えて煮込む。
- 6 沸騰してきたら、アクを取り除きながらトマトジュースと「白だしかき醤油」を加えて煮込む。
- 7 再度沸騰してきたら、カレールーを入れ、お好みでガラムマサラを加える。
- 8 お好みで「白だしかき醤油」(分量外)を加えて味を調える。
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
野菜が焦げないように注意して炒めてください。
- レシピID:1180014761
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- カレー
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野菜の旨みが詰まっています。