「かき醤油」で絶品味玉!半熟黄金卵 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉子 6個
- 【A】かき醤油 100cc
- 【A】水 100cc
作り方
- 1 熱湯に酢を入れ、室温にもどした卵を6〜7分茹でて半熟ゆで卵を作る。
- 2 【A】を鍋に合わせてひと煮立ちさせる。
-
3
温かいうちに半熟ゆで卵を漬け込む。
あら熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、1〜4時間漬け込む。
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
漬け込む時間が長いほど、しっかり味が染み込んで美味しいです。
- レシピID:1180014749
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- 料理名
- 半熟黄金卵〜一夜漬け煮玉子風〜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ラーメンや丼にはもちろん、上に金箔や黒ごまをのせれば見た目が華やかになりおせち料理やおもてなしの一品に!