「かき醤油」で簡単♪みたらし団子 レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪みたらし団子
  • 約10分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
出来たては、おダシがほんのり香るもちもち食感!タレは一日置くと、さらにコクが増して甘くてとろけるお味です♪団子にたっぷり、贅沢につけて召し上がれ〜(^^♪

材料(2人分)

  • 【たれ】かき醤油 大さじ1
  • 【たれ】みりん 大さじ1.5
  • 【たれ】水 大さじ2
  • 【たれ】砂糖 大さじ3
  • 【たれ】片栗粉 小さじ2.5
  • 【団子】白玉粉 90g
  • 【団子】水 80cc

作り方

  1. 1 【たれ】を作る。
    材料を鍋に全て入れ、よく混ぜる。
  2. 2 中火にかけて、ヘラなどでたえず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にする。
  3. 3 色が透明になったら、さらに1〜2分よく混ぜながら弱火で煮る。
  4. 4 【団子】を作る。
    白玉粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。
  5. 5 お湯を沸かして、1くちサイズに丸めた団子を入れていく。
    団子が浮いてきたら、さらにそこから2分茹でる。
  6. 6 茹であがった団子をザルにあげ、冷水にいれる。冷めたら、水気をきっておく。
  7. 7 団子を串にさして、たれをかければ完成!

きっかけ

「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

たれが焦げないように弱火で煮てください。 団子を少し焼いて焦げ目をつけるとさらに香ばしくいただけます♪

  • レシピID:1180014607
  • 公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子しょうゆみたらし団子白玉団子だんご
関連キーワード
かき醤油 お菓子 スイーツ 団子
料理名
みたらし団子
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る