「かき醤油」で簡単♪みたらし団子 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 【たれ】かき醤油 大さじ1
- 【たれ】みりん 大さじ1.5
- 【たれ】水 大さじ2
- 【たれ】砂糖 大さじ3
- 【たれ】片栗粉 小さじ2.5
- 【団子】白玉粉 90g
- 【団子】水 80cc
作り方
-
1
【たれ】を作る。
材料を鍋に全て入れ、よく混ぜる。 - 2 中火にかけて、ヘラなどでたえず混ぜながら、ふつふつしてきたら弱火にする。
- 3 色が透明になったら、さらに1〜2分よく混ぜながら弱火で煮る。
-
4
【団子】を作る。
白玉粉に水を少しずつ入れながら、耳たぶくらいの固さになるまでこねる。 -
5
お湯を沸かして、1くちサイズに丸めた団子を入れていく。
団子が浮いてきたら、さらにそこから2分茹でる。 - 6 茹であがった団子をザルにあげ、冷水にいれる。冷めたら、水気をきっておく。
- 7 団子を串にさして、たれをかければ完成!
きっかけ
「かき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
たれが焦げないように弱火で煮てください。 団子を少し焼いて焦げ目をつけるとさらに香ばしくいただけます♪
- レシピID:1180014607
- 公開日:2021/07/20
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません