さっぱり☆牛肉こんにゃく舞茸のしぐれ煮風 レシピ・作り方

さっぱり☆牛肉こんにゃく舞茸のしぐれ煮風
  • 5分以内
  • 300円前後
たみにい
たみにい
牛肉のしぐれ煮をあまり煮つめず、作ってみました!こんにゃくでヘルシーに、舞茸でかさ増ししています。

材料(2人分)

  • 牛肉こま切れ 200g
  • こんにゃく 1枚
  • 舞茸 半分
  • ショウガ 1cmほど
  • ごま油 大さじ1
  • 酒、みりん、砂糖 各大さじ1
  • 醤油、水 各大さじ2
  • 一味唐辛子、白ごま お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくをスプーンでちぎり、お湯で茹でます。
  2. 2 こんにゃくを茹でてる間にショウガをみじん切り、舞茸をほぐしておきます。
  3. 3 こんにゃくをお湯からあげて、フライパンでからいりします。
  4. 4 ごま油、ショウガ、舞茸を入れて炒めます。
    牛肉は最後に入れて炒めます。
  5. 5 牛肉に赤い部分が残ってうちに、酒、砂糖、みりん、水、醤油を入れて煮ます。
  6. 6 汁気がなくなったらお皿にもって、お好みで一味唐辛子、白ごまをどうぞ。

きっかけ

しぐれ煮は好きだけど、もっとさっぱり食べたくて。

おいしくなるコツ

牛肉には煮込みすぎないようにしてください。

  • レシピID:1180014422
  • 公開日:2021/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮簡単おつまみ簡単夕食まいたけ板こんにゃく
関連キーワード
簡単 しぐれ煮 牛肉 こま切れ
料理名
しぐれ煮風
たみにい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • めび
    めび
    2022/02/03 15:41
    さっぱり☆牛肉こんにゃく舞茸のしぐれ煮風
    こんにゃくがなかったので代わりに玉ねぎをたくさん入れました!舞茸の風味が美味しさを引き立ててくれました、とても美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る