みぞれあんかけ温奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹でも木綿でも) 1丁
- 大根 3〜4cm
- 顆粒だし 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1/2
- 水 2カップ
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水溶き片栗粉 25cc
- 刻みネギ(お好みで) ひとつまみ
作り方
- 1 豆腐は半分に切って、レンジ対応のキッチンペーパーで包み、600w6分レンチンします。
- 2 鍋に、水、すりおろし生姜と、水溶き片栗粉以外の調味料を入れて一煮立ちさせます。
-
3
煮立った鍋に、皮剥きした大根をすりおろし入れ、
水溶き片栗粉でとろみを付けます。 - 4 レンチンで水切りした豆腐を器に盛り、みぞれあんをかけて刻みネギを乗せて完成です。
きっかけ
冬場の温まる豆腐メニューを食べたくなって思い付きました。
おいしくなるコツ
出汁をしっかり効かせる方が味わい深くなると思います。
- レシピID:1180014267
- 公開日:2021/02/21
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