うちのおかず 肉団子と白菜の甘酢炒め レシピ・作り方
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材料(5人分)
- ●○パン粉 15g
- ●○卵 1個
- ●○牛乳 大さじ1
- ●合挽肉 300g
- ●みじん切りにした玉ねぎ 1/4個分
- ●塩 3g 小さじ1/2
- ●ナツメグ 0.5〜1g
- ●黒胡麻 少々
- ●白胡椒 少々
- ざく切りにした白菜 1/4個分
- みじん切りにした生姜 1片分
- 米油 大さじ3
- 胡麻油 小さじ1
- 塩 少々
- 黒胡麻 少々
- 練状中華調味料 シャンタン 大さじ1弱くらい
- 醤油 2回し
- 片栗粉と水を合わせたもの 各大さじ1
- だしの効いたまろやかな酢 一回し
作り方
- 1 ボウルに○を入れてパン粉と卵、牛乳を馴染ませてからよく混ぜる。●を全てよく混ぜ手でこねる。
- 2 一口大に丸めて、薄く米油(分量外)をひいたフライパンで両面、少し焦げ目がつくまで焼く。肉団子をボウルによける。
- 3 フライパンをきれいにし、米油と胡麻油、生姜を入れ火にかけ、生姜の香りが立ったら、白菜、塩胡椒を加え炒める。
- 4 シャンタンも加えて醤油を回し入れて炒め、水で溶いた片栗粉を加え全体に絡める。
- 5 肉団子を戻し入れ、だしの効いたまろやかな酢を回し入れ、全体をざっくり混ぜる。
関連情報
- カテゴリ
- 白菜ミートボール・肉団子
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