うちのおかず 肉団子と白菜の甘酢炒め レシピ・作り方

うちのおかず 肉団子と白菜の甘酢炒め
  • 約1時間
おいしんぼ
おいしんぼ
甘酢味の白菜と肉団子の組合せが好きです!

材料(5人分)

  • ●○パン粉 15g
  • ●○卵 1個
  • ●○牛乳 大さじ1
  • ●合挽肉 300g
  • ●みじん切りにした玉ねぎ 1/4個分
  • ●塩 3g 小さじ1/2
  • ●ナツメグ 0.5〜1g
  • ●黒胡麻 少々
  • ●白胡椒 少々
  • ざく切りにした白菜 1/4個分
  • みじん切りにした生姜 1片分
  • 米油 大さじ3
  • 胡麻油 小さじ1
  • 少々
  • 黒胡麻 少々
  • 練状中華調味料 シャンタン 大さじ1弱くらい
  • 醤油 2回し
  • 片栗粉と水を合わせたもの 各大さじ1
  • だしの効いたまろやかな酢 一回し

作り方

  1. 1 ボウルに○を入れてパン粉と卵、牛乳を馴染ませてからよく混ぜる。●を全てよく混ぜ手でこねる。
  2. 2 一口大に丸めて、薄く米油(分量外)をひいたフライパンで両面、少し焦げ目がつくまで焼く。肉団子をボウルによける。
  3. 3 フライパンをきれいにし、米油と胡麻油、生姜を入れ火にかけ、生姜の香りが立ったら、白菜、塩胡椒を加え炒める。
  4. 4 シャンタンも加えて醤油を回し入れて炒め、水で溶いた片栗粉を加え全体に絡める。
  5. 5 肉団子を戻し入れ、だしの効いたまろやかな酢を回し入れ、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

母が作ってくれて好きだったメニューを再現してしました。

  • レシピID:1180014161
  • 公開日:2021/02/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜ミートボール・肉団子
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る