うちのおやつ オーストラリアで教わった ティラミス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 別レシピ スポンジケーキ スライスした1/2台分
- ●インスタントコーヒー 大さじ3
- ●熱湯 200cc
- ○泡立てた生クリーム 100cc分
- ○きび砂糖 10g
- ○常温に戻したマスカルポーネチーズ 120g
- ○レモンの絞り汁 1/4個分
- ココアパウダー 少々
作り方
-
1
別レシピ スポンジケーキを用意し、半分の厚さを更に半分くらいの厚さにします。
レシピID: 1180005420
レシピID: 1180006316
どちらでもオッケー。 - 2 ○をよく混ぜておく。
- 3 ●をよく混ぜコーヒーを溶かす。
- 4 スポンジケーキを容器の大きさに合わせて切り、半分の厚さにスライスする。(6号で焼いたスポンジケーキの1/4の厚さです。)コーヒーに浸し、1枚を容器に入れる。
- 5 よく混ぜた○の半量を⑤の上にのせる。
- 6 もう一枚のスポンジケーキもコーヒーに浸し、⑤にのせ、残りの○ものせる。
- 7 冷凍庫で2時間以上凍らしてから、冷蔵庫に入れる。
- 8 取り分けて、ココアを茶漉しでふるう。
関連情報
- カテゴリ
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オーストラリアでホームステイ先のおばさんに教わったお菓子のひとつです。