離乳食 トマトソースのリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 80~90g
- 牛ひき肉 15g
- 玉ねぎ 10g
- にんじん 10g
- ピーマン 10g
- マッシュルーム 小1個
- トマト(湯むきして種を除き刻んだもの) 正味50g
- コンソメスープ(コンソメ少々+お湯) 大さじ1と1/2
- 小麦粉 小さじ1/3
- ケチャップ 小さじ1
- 塩 少々
- シュレッダーチーズ 少々
- サラダ油 少々
作り方
- 1 玉ねぎ、にんじん、ピーマンはみじん切りにする。マッシュルームは小さく刻む。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
透きとおってきたら牛ひき肉も入れて炒める。 - 3 ひき肉に火が通ってきたらにんじん、ピーマン、マッシュルームも入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れてさらに炒める。
-
4
トマトを汁ごと加えてさっと炒め、コンソメスープ、ケチャップを入れる。
程よく煮詰まったらご飯を入れて混ぜ、味を見て塩で調味する。 - 5 耐熱皿に入れ、チーズをふってトースターでチーズが溶けるまで焼いたら完成。
関連情報
- 料理名
- トマトソースのリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません