炊飯器で!一番簡単な《ふかし芋》の作り方♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも(安納芋など) S Sサイズ5本程度
作り方
-
1
炊飯器にいつも通り、
お米と水を入れて
炊飯器専用の耐熱ガラスを置く。
今回は、玄米に雑穀米をプラスしてあります。 -
2
よく洗って先っぽを切り落とした
さつまいもを置く。
(今回、安納芋5本、紫芋1本) -
3
普通に炊飯する。
今回は玄米モードだが、
普通の白米モードでもOK。 -
4
ご飯が炊けたら、焦らずに
保温しておき、15分後くらいに
取り出した方がしっかり中まで
やわらかく仕上がります!
熱いので火傷に注意してね〜
きっかけ
オーブンで60分焼くなんて大変じゃない? そりゃあ美味しくなるでしょうが… ご飯を炊くついでにふかし芋にしちゃえ!!
おいしくなるコツ
先っぽだけ切り落として、まるっと入れます。 お芋が大きければ皮付きのまま縦半分にするとか、 熱が入りやすくなるように処理しましょう! 5合炊きの炊飯器で3合炊いても出来ます。 目いっぱい炊く方は加減が違うかも知れないので ご注意下さい。
- レシピID:1180013829
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他の炊飯器で作る料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
にゃりんabc2021/03/03 07:57美味しくいただきました。
ご馳走さまでした( ´∀`)