炊飯器で!一番簡単な《ふかし芋》の作り方♡ レシピ・作り方

炊飯器で!一番簡単な《ふかし芋》の作り方♡
  • 約30分
  • 300円前後
ほぼ和食
ほぼ和食
ご飯を炊くついでに出来るんです(*⁰▿⁰*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 炊飯器にいつも通り、
    お米と水を入れて
    炊飯器専用の耐熱ガラスを置く。
    今回は、玄米に雑穀米をプラスしてあります。
  2. 2 よく洗って先っぽを切り落とした
    さつまいもを置く。
    (今回、安納芋5本、紫芋1本)
  3. 3 普通に炊飯する。
    今回は玄米モードだが、
    普通の白米モードでもOK。
  4. 4 ご飯が炊けたら、焦らずに
    保温しておき、15分後くらいに
    取り出した方がしっかり中まで
    やわらかく仕上がります!
    熱いので火傷に注意してね〜

きっかけ

オーブンで60分焼くなんて大変じゃない? そりゃあ美味しくなるでしょうが… ご飯を炊くついでにふかし芋にしちゃえ!!

おいしくなるコツ

先っぽだけ切り落として、まるっと入れます。 お芋が大きければ皮付きのまま縦半分にするとか、 熱が入りやすくなるように処理しましょう! 5合炊きの炊飯器で3合炊いても出来ます。 目いっぱい炊く方は加減が違うかも知れないので ご注意下さい。

  • レシピID:1180013829
  • 公開日:2021/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の炊飯器で作る料理
ほぼ和食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃりんabc
    にゃりんabc
    2021/03/03 07:57
    炊飯器で!一番簡単な《ふかし芋》の作り方♡
    美味しくいただきました。
    ご馳走さまでした( ´∀`)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る