うちのおかず 干しスルメイカでイカ炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 干しスルメイカ 1杯分
- みじん切りにした にんにく 2片分
- EVオリーブ油 大さじ4 60ccくらい
- 塩 少々 味を見て調整
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
- 2 いかをザルに開け、水気をしっかり切る。
- 3 フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったらイカを入れて炒める。塩胡椒で味付けする。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- スルメイカ
おいしんぼ
「かぁちゃんレストランが一番!」といってくれる3人の息子がいます♪
家族の体を思い、素材の味を生かしたシンプルな料理を心掛けています。
キッチンテーブルに、ノートPCを置いてあるので、myレシピ本を出してくる代わりに、楽天レシピを始めました。
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
干しスルメイカを半日以上水に漬けて戻して使います。