うちのおかず 干しスルメイカでイカ炒め レシピ・作り方

うちのおかず 干しスルメイカでイカ炒め
  • 1時間以上
おいしんぼ
おいしんぼ
味わい深いイカの炒め物。
干しスルメイカを半日以上水に漬けて戻して使います。

材料(3人分)

  • 干しスルメイカ 1杯分
  • みじん切りにした にんにく 2片分
  • EVオリーブ油 大さじ4 60ccくらい
  • 少々 味を見て調整
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 干しスルメイカは食べやすい大きさにハサミで切り(1cm幅くらい)、たっぷりの水に漬けて半日から1日置く。
  2. 2 いかをザルに開け、水気をしっかり切る。
  3. 3 フライパンににんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、ニンニクの香りが立ったらイカを入れて炒める。塩胡椒で味付けする。

きっかけ

干しスルメイカを頂き、戻して炒めると美味しいと聞いたので。

  • レシピID:1180013812
  • 公開日:2021/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スルメイカ
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る