おくずかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
下ごしらえ
しいたけは、水でもどす。
てまり麩も水でもどす。 -
2
じゃがいも、にんじんは、いちょう切りに。
ごぼうは、ささがきにする。
糸こんにゃくは、洗って、食べやすい長さにする。
豆腐は、さいの目にする。 -
3
温麺をゆでる水を沸騰させ、固めにゆであげる。
ざるにあげて、水気を切っておく。 - 4 スライス干しシイタケは、戻ったら、水気を絞り、戻し汁を水と合わせて1200ccにする。
- 5 だしのもとと水と干しシイタケの戻し汁を鍋に入れ、じゃがいも、にんじん、ごぼうを煮る。
- 6 柔らかくなったら、干ししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、てまり麩を入れる。
- 7 しょうゆと塩で調味し、温麺と水溶き片栗粉を入れる。
- 8 とろみがついたら、お椀によそってできあがりです。
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