おくずかけ レシピ・作り方

おくずかけ
  • 約30分
  • 300円前後
CUBEBOX
CUBEBOX
娘の冬休みの宿題に

材料(4人分)

作り方

  1. 1 下ごしらえ
    しいたけは、水でもどす。
    てまり麩も水でもどす。
  2. 2 じゃがいも、にんじんは、いちょう切りに。
    ごぼうは、ささがきにする。
    糸こんにゃくは、洗って、食べやすい長さにする。
    豆腐は、さいの目にする。
  3. 3 温麺をゆでる水を沸騰させ、固めにゆであげる。
    ざるにあげて、水気を切っておく。
  4. 4 スライス干しシイタケは、戻ったら、水気を絞り、戻し汁を水と合わせて1200ccにする。
  5. 5 だしのもとと水と干しシイタケの戻し汁を鍋に入れ、じゃがいも、にんじん、ごぼうを煮る。
  6. 6 柔らかくなったら、干ししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、てまり麩を入れる。
  7. 7 しょうゆと塩で調味し、温麺と水溶き片栗粉を入れる。
  8. 8 とろみがついたら、お椀によそってできあがりです。

きっかけ

娘の冬休みの宿題に

  • レシピID:1180013793
  • 公開日:2021/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
関連キーワード
温麺 じゃがいも にんじん てまり麩
料理名
おくずかけ
CUBEBOX
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る