豆のドライカレー レシピ・作り方

豆のドライカレー
  • 1時間以上
  • 500円前後
みひろれいか
みひろれいか
カレーパウダーで作る、子供も好きな我が家のドライカレー

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • 椎茸 2個
  • 豆の水煮 100g
  • カットトマト缶 1缶
  • サラダ油 大さじ1
  • チューブ生姜 3cm
  • チューブにんにく 3cm
  • カレーパウダー 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ナツメグ 小さじ1/4
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 50mL
  • 牛乳 50mL

作り方

  1. 1 みじん切りにした玉ねぎを色づくまでサラダ油とチューブ生姜、チューブにんにくで炒める。
  2. 2 豚ひき肉、1cm角に切った人参、椎茸を加えて、途中ナツメグを加えて炒める。
  3. 3 豆の水煮、トマト缶、牛乳、水、ヨーグルト、塩を加えて沸騰したら、蓋をして弱火で10分くらい煮込む。
  4. 4 カレーパウダーを加えて、水分が少なくなるまで煮たら完成。

きっかけ

カレーパウダーからカレーを作りたくて考えました。

  • レシピID:1180013678
  • 公開日:2020/12/13
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ドライカレースパイスカレーカレー粉野菜カレー離乳食完了期(12ヶ月以降)
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