サクサク食感の豚肉グラタン レシピ・作り方

サクサク食感の豚肉グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
アマ飯まー
アマ飯まー
ジャガイモの代わりに冷凍のフライドポテトを使っているのでお手軽です。

材料(1人分)

  • 豚肉 100g
  • 料理酒(ワインでも可) 50cc
  • 冷凍フライドポテト 100g
  • ナス 1/2個
  • 冷凍カリフラワー 4〜5かけ
  • 小麦粉 大さじ1杯
  • コンソメ 小さじ1杯
  • 豆乳 100g
  • 粉チーズ 小さじ1杯
  • パン粉 2つまみ程度

作り方

  1. 1 冷凍ポテトを解凍して耐熱皿に敷きます。
  2. 2 ポテトの上にカリフラワーとナスを半月切りにしたものをひきます。
  3. 3 脂を落とすために別で豚肉をお酒で少し炒め、上に重ねます
  4. 4 小麦粉とコンソメを豆乳に溶かして上にかける
  5. 5 パン粉と粉チーズを上にトッピングし、180℃のオーブンで15分焼きます
  6. 6 焦げ目がついたら出来上がり

きっかけ

急にグラタンが食べたくなったので作りました。

おいしくなるコツ

豚肉の脂が多いと少し重たくなりますので、別で炒めて脂を少し落としました。 サクサク触感を出すためパン粉を上にまぶしました。

  • レシピID:1180013667
  • 公開日:2020/12/10
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