うちのおかず 餃子 2020 レシピ・作り方

うちのおかず 餃子 2020
  • 約30分
おいしんぼ
おいしんぼ
春にはキャベツ、冬には白菜、その時の旬の野菜を使って作ります。
子供たちの大好きな餃子、一緒に作るのも楽しいです(^^♪

材料(50個分人分)

  • 餃子の皮 50枚
  • キャベツか白菜 2枚
  • ニラ 1束 100gくらい
  • 生姜 2片
  • にんにく 2片
  • 挽肉(豚か合挽) 300g
  • 少々
  • ●塩 少々
  • ●酒 大さじ2
  • ●醤油 大さじ2
  • ●胡麻油 大さじ2
  • ●白胡椒、黒胡椒 各少々

作り方

  1. 1 キャベツ(白菜)をみじん切りにする。
    ※詳しくは「うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」参照
  2. 2 にら(ネギ)を1〜2mm幅に切る。
    荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。
  3. 3 生姜の皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、重ねて、1〜2mm幅に切る。
    向きをかえ、1〜2mm幅のみじん切りにする。
    にんにくも皮をむき、同サイズのみじん切りにする。
  4. 4 キャベツ(白菜)とにらをボウルに入れ、分量外の塩大さじ1を加えもむ。水分がでてきたら、ひたひたの水を加える。(分量外)軽くかき混ぜてからざるにあけ、しっかりしぼって水気をきる。
  5. 5 ボウルに、④の野菜としょうが、にんにく、挽肉、●の調味料を加え、箸で肉をほぐしながら全体に絡まるように混ぜる。
  6. 6 お椀に水を入れ、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
  7. 7 別レシピ うちの料理法 うちの餃子の焼き方 レシピID: 1180013613を参考に焼く。

きっかけ

家族が餃子好きなので。

おいしくなるコツ

野菜の水気をしっかりきる。 季節に合わせ、その時旬の野菜を使うようにする。冬なら白菜、春ならキャベツで作ります。 細切れや、豚バラを買ってきて、自分でたたいて切ってミンチにするのもおすすめ。

  • レシピID:1180013614
  • 公開日:2020/12/09
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