うちのおかず 餃子 2020 レシピ・作り方
材料(50個分人分)
作り方
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1
キャベツ(白菜)をみじん切りにする。
※詳しくは「うちの下ごしらえ「キャベツのみじん切り方法」参照 -
2
にら(ネギ)を1〜2mm幅に切る。
荒い部分が残っていたら、集めて、一方の手で包丁の背を押さえるようにしてさらに細かく切る。 -
3
生姜の皮をむき、1〜2mmの薄切りにし、重ねて、1〜2mm幅に切る。
向きをかえ、1〜2mm幅のみじん切りにする。
にんにくも皮をむき、同サイズのみじん切りにする。 - 4 キャベツ(白菜)とにらをボウルに入れ、分量外の塩大さじ1を加えもむ。水分がでてきたら、ひたひたの水を加える。(分量外)軽くかき混ぜてからざるにあけ、しっかりしぼって水気をきる。
- 5 ボウルに、④の野菜としょうが、にんにく、挽肉、●の調味料を加え、箸で肉をほぐしながら全体に絡まるように混ぜる。
- 6 お椀に水を入れ、手のひらに皮をのせ、スプーンで具を中央にのせ、皮のふち半分くらいに水をつけ、ひだを6つほどつけながら包む。
- 7 別レシピ うちの料理法 うちの餃子の焼き方 レシピID: 1180013613を参考に焼く。
きっかけ
家族が餃子好きなので。
おいしくなるコツ
野菜の水気をしっかりきる。 季節に合わせ、その時旬の野菜を使うようにする。冬なら白菜、春ならキャベツで作ります。 細切れや、豚バラを買ってきて、自分でたたいて切ってミンチにするのもおすすめ。
- レシピID:1180013614
- 公開日:2020/12/09
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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子供たちの大好きな餃子、一緒に作るのも楽しいです(^^♪