うちのごはん 土鍋で美味しいご飯 レシピ・作り方
材料(5合人分)
- 金芽米か 新米こしひかり 5合 新米の場合は5合強
- たっぷり氷を入れた氷水 1リットル
作り方
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1
ボウルとザルをセットして米を入れる。水を流しながら5回ほど素早くとぎ、水を捨てる。
これを2回繰り返す。 - 2 米が隠れるくらい水を入れ、50回ほどとぎ、水を捨てる。これを2回繰り返す。
- 3 たくさんの流水でしっかり米をすすぐ。これを2回繰り返す。
- 4 しっかり水気を切って、氷水につける。
-
5
冬場は1時間、夏場は30分おく。
炊く時には氷が溶けていても冷水であればOKです。 - 6 土鍋を強火にかけ、沸騰してきたら(蓋からふつふつ湧き上がってきます)火を最小にして1分後に火を止める。(3~5分くらい最小弱火にしておくと、おこげができます)
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7
15分放置したら、蓋をとり、しゃもじで切るように底から米を混ぜる。
できあがり。
きっかけ
主人の勧めで、土鍋でご飯を炊くようになり12年。 氷水で炊くと美味しいと聞いたので試したら美味しかったので。
おいしくなるコツ
・氷水で炊く。 ・金芽米はコシヒカリかハイセレクトを使用。(栄養価が高く、ヘルシーで普通のお米1カップより少量で1合が炊けるので、私は、高くない、むしろお得だと思います) ・冷ましてから食べる場合は、土鍋の蓋をはずし、ふきんをかぶせる。
- レシピID:1180013116
- 公開日:2020/09/13
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- カテゴリ
- その他のごはん料理
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