うちのご飯 うちのお寿司 手こね寿司 2020 レシピ・作り方

うちのご飯 うちのお寿司 手こね寿司 2020
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おいしんぼ
おいしんぼ
漁師が作り始めたという志摩の郷土料理「手こね寿司」。甘さを押さえ、和え方を変え、旦那好みに改良した2020年バージョンです。

材料(5人分)

  • ★米 3合
  • ★氷水 500cc
  • ★だし昆布 2枚
  • ●醤油 100cc
  • ●みりん 100cc
  • ●酒 10cc
  • ◯米酢 大さじ6
  • ◯きび砂糖 大さじ3
  • ◯塩 少々
  • ☆大葉 5枚くらい
  • ☆白ごま 少々
  • ☆紅生姜 少々
  • ☆海苔 全形1/4枚
  • 鰹の刺身 一節分

作り方

  1. 1 米は、★の分量で炊く。
  2. 2 ●と○は別々の鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばし砂糖を溶かして、冷ましておく。
  3. 3 大葉は半分に切ってから細切りにする。海苔も大葉の大きさに合わせて細切りにする。
  4. 4 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
  5. 5 ④の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
  6. 6 米が炊けたら、○の寿司酢と⑤の漬け汁を漉して加え、切るように混ぜる。
  7. 7 ご飯に味がしみ込んだら、桶に移し、うちわであおいで、ご飯をつぶさないよう切るように混ぜながら冷ます。
  8. 8 ⑦の寿司飯が冷めたら、⑤のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、海苔、大葉、紅しょうが、胡麻をちらす。

きっかけ

旦那好みになるように砂糖を使わずづけを作った手こね寿司です。

  • レシピID:1180013072
  • 公開日:2020/09/08
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