うちのご飯 うちのお寿司 手こね寿司 2020 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 米は、★の分量で炊く。
- 2 ●と○は別々の鍋に入れ火にかけアルコールを飛ばし砂糖を溶かして、冷ましておく。
- 3 大葉は半分に切ってから細切りにする。海苔も大葉の大きさに合わせて細切りにする。
- 4 鰹を薄切りにする。冷凍の鰹を使う場合、半解凍状態の方が、切りやすい。
- 5 ④の鰹を、冷ました●に20〜30分漬けておく。
- 6 米が炊けたら、○の寿司酢と⑤の漬け汁を漉して加え、切るように混ぜる。
- 7 ご飯に味がしみ込んだら、桶に移し、うちわであおいで、ご飯をつぶさないよう切るように混ぜながら冷ます。
- 8 ⑦の寿司飯が冷めたら、⑤のかつおの切り身を加え、切るように混ぜたら、好みで、海苔、大葉、紅しょうが、胡麻をちらす。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません